Сайт бесплатных объявлений

Только с фото

 
Расширенный фильтр
Этаж
Квартира

Только с фото

 
Расширенный фильтр
Этаж
 
Описание
новостройки:
 

Только с фото

 
Расширенный фильтр
Комнат на продажу:
Этаж
 
Этажей:

Только с фото

 
Расширенный фильтр
   
Строение

Только с фото

 
Расширенный фильтр
Коммуникации:
 
Строение

Только с фото

 
Расширенный фильтр
Коммуникации:
 

Только с фото

 
 
Расширенный фильтр
 
Выбранно

Эксперт рассказал, как не пострадать от частных маклеров при аренде квартиры

Вернуться к списку событий и акций

Многие квартиросъемщики и арендодатели не понимают, за что нужно платить комиссию частным риелторам, которые не отвечают за несоблюдение условий договора. Можно ли вообще от них избавиться?

Комментирует руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.

«Квадратъ»: Рынок аренды жилья в Москве по большей части серый, ведь большинство арендодателей, которые сдают свои квартиры, не платят налоги с доходов и не заключают договор со своими квартиросъёмщиками. Но это ставит как арендодателей, так и арендаторов в уязвимую позицию, ведь они никак не могут защитить свои права, если кто-то не исполняет договоренностей. Как, на ваш взгляд, можно исправить ситуацию?

Юлия Лукина: Одним из возможных вариантов решения проблемы может стать снижение налоговой нагрузки. Сейчас собственники должны выплачивать 13% от стоимости получаемого дохода, хотя для индивидуальных предпринимателей налог ниже – 6%. Те люди, которые не боятся бумажной волокиты, сдают квартиры в качестве индивидуального предпринимателя. Они платят в налоговую 6% либо оформляют патент. Второй вариант очень выгоден для тех, кто сдаёт несколько квартир.

Таким образом, логично пересмотреть налог – снизить эту планку до 6% и посмотреть, каким будет результат.

«Квадратъ»: Государство идёт по пути ужесточения ответственности за неуплату налогов с доходов от аренды жилья. Вы думаете, это правильные меры?

Юлия Лукина: С одной стороны, это правильно. За каждым нарушением должно следовать адекватное наказание. С другой, одного кнута мало, должен быть и пряник. Сейчас соседей призывают доносить на тех, кто нелегально снимает квартиру. Однако такой метод сложно назвать эффективным. Например, арендатор может быть представлен соседям как близкий друг или родственник, и никто не будет это проверять.

«Квадратъ»: Нужно ли вновь ввести в России лицензирование риелторской деятельности? Ведь в зарубежных странах это нормальная практика, а у нас лицензирование отменили в 2002 году.

Юлия Лукина: Такую меру, как ввод лицензирования риелторской деятельности, я считаю правильной. К сожалению, на рынке есть мошенники, которые прикрываются статусом «частный маклер». Итог сотрудничества с такими «специалистами» известен – потерянные время и деньги. Другое дело, если клиент обращается в крупное агентство, которое дорожит своей репутацией и клиентами.

«Квадратъ»: Действительно, сейчас назвать себя риелтором может фактически любой, и деятельность частных маклеров никак не регулируется. При этом почти всегда при аренде квартиры они требуют 100% комиссию, хотя, по сути, только лишь присутствуют при подписании договора и ни за что не отвечают. Поможет ли лицензирование риелторов навести порядок на этом рынке?

Юлия Лукина: Если агентства работают по прозрачным схемам, то про сектор частных маклеров этого сказать нельзя. Конечно, есть и настоящие профессионалы дела, которые уходят из компании, чтобы стать самостоятельными игроками на рынке. Однако среди частных маклеров немало тех, из-за которых этот сектор называют нецивилизованным. Поэтому если вы имеете дело с частным маклером, всегда есть риск быть обманутым или получить некачественно оказанную услугу.

26 августа 2014 Просмотров: 990